2017年04月20日
お久のD's wood訪問 ~ やっぱ、焚き火っしょ & お花見キャンプ Part2 ~

暖かくなりましたね
うららかなお天気というか、今日なんか20℃超えてますよ
もう、キャンプにはハッカ水とポイズンリムーバー必携かなと思ってるkimamaです
こんにちは
最後のお花見キャンプに出掛けてきましたよ
いつもお世話になっている『D's wood』さん
比良山系の登山口、標高200mほどにあるので
里よりは少し遅くまで桜お花見が愉しめるんですよ

午前中雨が通過したので、
ノンビリと出発
びわ湖大橋たもとの
道の駅で買い物休憩
最近はキャンプブームなので、D'sさんも週末は一杯です
いつものごとく、直前になって
「行ってもいいですか」なんて電話かけてるので、通常サイトは満サイト
オーナーさんに「ここ使うか?」って
古いデッキサイトを潰して地面サイト造成中のとこを勧められたんですが、
なんか気象不安定そうなので、
通称『図書館』と呼ばれている建物のデッキをお借りすることにしました


さっそく、ウェルカムドリンク 笑)

アテは、びわ湖名産
モロコの佃煮
(これは甘辛くてメッチャ旨い ♪)
と、臭っさ~い鮒寿司 爆!
(ネタだけど、嫌いじゃない 笑)
んで、引き続き酒盛りしてたんですが…

ポインタ乗っけると画が替わりますよ
突然の驟雨
ゴロゴロと雷さんなんかも鳴ってますが、、、
とりあえず、図書館に避難
ってか、幕に傘とかレインウェアとか要るものを取りに行って
ずぶ濡れになっちゃいましたよ 笑)
隣の「木漏れ日」サイトの女子2名様も慌ててタープ張ってましたね
雨は1時間半ぐらいで降りやみましたが、幕は濡れ濡れww
なので、図書館の軒下で一人宴会継続 笑)
降られたので、お花見は翌日回しにして夜まで飲んでると、
オーナーさんから「焚き火するからおいで」とお誘いがありましたよ
ここ、D'sのオーナーさんは無類の焚き火好き
雨だったのでkimamaはまだ燃やしていませんが
各サイトに石組みの直火炉が切ってあって
更に、コンテナ1杯の薪がいただけます
そして、週末には常連さんが集まっての焚き火集会なんてのも ♪
今回はオーナーさんのお知り合いが、、、
なんと、トラック一杯分の枝打ちした杉の枝を持ち込んでこられて
これを燃やすというwww (◎-◎;)!!
それでは、始まりますよ~~















生木ですが、これだけの火勢になるとあっという間に燃え始めますね
う~ん、
焚き火?
キャンプファイヤー?
いや、
とんど焼か護摩壇かwww
「消防来るんちゃうか」とか言いながら、愉しそうに燃やしてましたよ |
kimamaもだいぶ放り込みましたけどね 笑) |


いやぁ、ほんと愉しい焚き火でした ♪
遊びつかれて(笑)早くに寝たんですが、、

居待月(月齢17)が煌々と輝いて、星も綺麗な夜でしたね
翌朝、陽が昇ってからノソノソ起き上がってお花見ですよ

D'sさん前の桜並木も散り始めていますね

こちらは向かいの「比良げんき村」の桜 びわ湖は霞んで見えませんでした

比良げんき村の「星の博物館」と堂満岳(標高 1057m)

ふと風が吹くと、花吹雪

散策から戻って、

図書館横の炉で、朝焚き火

昨夜は焚き火の周りで酒飲んでただけで晩飯喰ってなかったんだ
なので、
朝は、食欲魔人の豪快ジンギスカンでしたww
お昼過ぎまでかけて、ダラダラと撤収


D's hutさんで、奥さんの美味しい珈琲 & トーストをいただいで帰還
Posted by kimama at 08:00│Comments(4)
│キャンプ
この記事へのコメント
こんばんは~
モロコって初めて聞きました
お魚なんですね(*^-^*)
鮒寿司って食べたことない(勇気ないw)んですけど、美味しいんですね~
って聞いても食べる勇気が出ないなあ(*´з`)
もう、焚き火の域を超えてますね(笑)
キャンプファイヤー?火事www楽しそう♪
デッキにテントってペグはどうするものなのですか?
モロコって初めて聞きました
お魚なんですね(*^-^*)
鮒寿司って食べたことない(勇気ないw)んですけど、美味しいんですね~
って聞いても食べる勇気が出ないなあ(*´з`)
もう、焚き火の域を超えてますね(笑)
キャンプファイヤー?火事www楽しそう♪
デッキにテントってペグはどうするものなのですか?
Posted by へいちゃん
at 2017年04月20日 20:20

> へいちゃんさん
湖国 滋賀にはびわ湖で採れる美味しいものがいっぱいありますよ
えび豆なんかも酒のアテに最高ですね♪
さすがに鮒寿司は好みが別れますが、慣れると旨いですよ
なんせ、ナレ寿司 笑)
いゃぁ、豪快な焚き火でした
三時間ぐらい燃やしてたんじゃないかな
あはは、さすがにデッキにペグは使えませんよ
非自立幕とか張綱が要る時は
S環と捨て縄を使って床の隙間に引っ掛けます
湖国 滋賀にはびわ湖で採れる美味しいものがいっぱいありますよ
えび豆なんかも酒のアテに最高ですね♪
さすがに鮒寿司は好みが別れますが、慣れると旨いですよ
なんせ、ナレ寿司 笑)
いゃぁ、豪快な焚き火でした
三時間ぐらい燃やしてたんじゃないかな
あはは、さすがにデッキにペグは使えませんよ
非自立幕とか張綱が要る時は
S環と捨て縄を使って床の隙間に引っ掛けます
Posted by Kimama at 2017年04月21日 06:19
kimamaさん
こんにちは〜
D'sさん行かれたんですね(^^♪
オーナーさんのあの炉の焚火の写真、いいなーいいなーと見ていました♪
鮒鮨!
ダイレクトに食べると稲妻が走るので(笑)カマンベールチーズと鮒鮨をパンに挟んで食べると、稲妻感がなくなり美味しかったです♪
女子の食べ方かな(•ө•)♡
こんにちは〜
D'sさん行かれたんですね(^^♪
オーナーさんのあの炉の焚火の写真、いいなーいいなーと見ていました♪
鮒鮨!
ダイレクトに食べると稲妻が走るので(笑)カマンベールチーズと鮒鮨をパンに挟んで食べると、稲妻感がなくなり美味しかったです♪
女子の食べ方かな(•ө•)♡
Posted by ちよちゃん
at 2017年04月23日 07:28

> ちよちゃんさん
久しぶりにD'sさんに往ってきましたよ
あの高自然規格がやっぱ良いですね
で、あの焚き火
最高でしたね
それにオーナーさんのキャラクターが愉しいんです
稲妻w 解ります 笑)
乳酸発酵食品は結構好物です
その食べ方、今度試してみますね
以前、mijincoキャンプでシュールストレミングを食べましたが
あれはさすがに強烈でしたね
久しぶりにD'sさんに往ってきましたよ
あの高自然規格がやっぱ良いですね
で、あの焚き火
最高でしたね
それにオーナーさんのキャラクターが愉しいんです
稲妻w 解ります 笑)
乳酸発酵食品は結構好物です
その食べ方、今度試してみますね
以前、mijincoキャンプでシュールストレミングを食べましたが
あれはさすがに強烈でしたね
Posted by Kimama at 2017年04月24日 05:58